LUNES 14.10.2013
Por fin voy a comprobar si el respeto que me imponen los équidos se convierte en miedo o fascinación.
Para mi sorpresa logro contener el miedo y disfrutar con el cepillado de CALIFA, ESCLAVO Y FLAMENCO... son tan grandes!!!
Elena y yo vamos a la Sala de Extracción de semen equino y vemos cómo se recoge las muestras y se preparan para su conservación en el laboratorio.
El jefe de la explotación nos explica varias cosas interesantes:
- Hoy usamos a GUAJIRO, ANIMOSO y RUMBOSO; cada animal tiene sus peculiaridades y manías, con lo que hay que conocerlos bien para un buen manejo.
- Para que una muestra sea "buena" ha de tener 200 millones / cm3 para preparar 1 muestra lista para su uso inmediato; y para una muestra congelada se necesitan 400 millones/ cm3.
- De la muestra extraída tomamos una gota para verla en el microscopio
- Se añade leche desnatada para diluir la muestra y limpiarla de impurezas
- Se pone en el centrifugador 10 minutos a una Tª 20º C y así logramos mantener los espermatozoides vivos unas 4-5 h; al ser una centrifugación directa un 30% de los espermatozoides mueren.
- Tras centrifugar se separa el diluyente (leche) del esperma mediante succión.
- Se añade de nuevo leche desnatada a 20º C y se preparan las muestras de 20 cm3.
* Actualmente se están ensayando unas nuevas cajas de transporte de muestras (fabricadas en España) y comparando sus cualidades con las que usamos ahora (Alemanas).
·Un grupo lava varios caballos:
- Parar el andador y sacarlos de 1 en 1.
- Limpiar sus cascos pidiéndoles la pata y apoyándola en tu muslo, siempre hablándoles suavemente y atentos a sus movimientos.
- Amarrar bien el caballo y empezar a mojarlo por las partas, ascendiendo poco a poco; ojo con mojarles la cabeza y las orejas porque se ponen nerviosos.
Incidir bien debajo del rabo con la manguera a presión.
- Echar champú y masajear por todo, sin olvidar las crines y la cola.
- Enjaugar bien con agua
- Pasar el "peine quita agua" siempre de arriba a abajo y en el sentido de crecimiento del pelo.
- Amarrarlos en su cuadra para que se sequen bien.
No hay comentarios:
Publicar un comentario